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发表于 2008-8-6 10:52
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20、叼飞盘训练
& g, H- M% X8 X( G8 [ 首先:先教会狗狗取送物品:主人把玩具(如小球、塑胶咬响玩具、小毛绒玩具或毛巾卷等等)抛出去,狗狗应该会跑过去衔起送回放在主人面前或交到主人手里。可能遇到的问题: 9 `/ r( q4 r! H9 f
⑴、狗狗不感兴趣——用你的狗狗平时最喜欢玩的玩具来训练,逐渐培养兴趣;
0 a* [: _% V9 a. } ⑵、狗狗叼着玩具不撒嘴——主人用手点地,示意狗狗放下,放下后给予奖励。如果实在无效,偶尔可由主人设法取下玩具后奖励; * n( u1 f& L$ q8 ~& `. a2 m/ K
⑶、狗狗叼着玩具不送回来——主人走过去用手点地示意狗狗放下。然后渐次拉开距离示意狗狗放下,反复训练。
2 ^+ p A3 G# W9 Q7 F 其次:再教会狗狗空中接物:主人把玩具抛起,狗狗应该会在空中用嘴接住,并送回给主人。可能遇到的问题: # o4 V0 f% W ?
⑴、狗狗只会从地上捡起,不知道用嘴接——先用手托着玩具直接往狗狗嘴上按,狗狗会自然张嘴叼住。然后逐渐一寸一寸的加大距离练习,并加大抛掷高度直至学会从空中接住玩具;
3 z+ E; U5 @3 Z8 k ⑵、玩具抛出后,狗狗反应慢,不知道去追玩具——加强反应练习:主人直立,将玩具从手中滑落让狗狗用嘴叼住,反复练习即可提高狗狗的反应能力。
2 R3 i0 H2 ?: M" a 最后:让你的狗狗表演叼飞盘:将飞盘向各个方向以各种姿势抛出,狗狗应该会作出准确的判断,以最合理的速度和姿态飞身叼住飞盘并送回给自己的主人。 4 D# @" _2 B5 V* D
完成第一、二项训练了吗?那好,现在去宠物商店买一个飞盘回来,然后带着狗狗到户外抛出去试试——没有任何问题——你的狗狗已经是一个高手了。
2 _0 {3 G2 _; {- R 注意: * g* d" y$ j; K- _
⑴、狗狗用的飞盘是软性的,不要买人用的塑料飞盘; F2 X& ^2 F) e
⑵、狗狗只会把飞盘叼回送给自己的主人,不要尝试教狗狗把飞盘叼送给别人; / U$ M- Z& r# ]" R" L6 W
⑶、狗狗学会叼飞盘后会成瘾,你必须每天陪他玩上一会儿,千万不要让他失望呦;
$ R1 @( E0 Y2 e1 H9 O H% \ ⑷、原则上讲,只有教不会狗叼飞盘的人,没有学不会叼飞盘的狗——无论什么品种的狗狗都能学会叼飞盘——只要持之以恒。 1 b$ `2 q7 h' s, T+ P
0 V6 n4 l2 b+ ^0 v2 I7 b! P$ n21、唤回训练
& ^& B/ u* D0 G( z% {) z$ U- } 很多主人会遇到这样的问题,爱犬一出门就会悄悄逃跑,怎么叫也叫不回来。为什么会出现这样的问题呢?主要是因为在犬没有完全依赖主人的时候,主人带犬外出,犬被外界新鲜的事物所吸引,到处逛逛。 / @7 z3 [/ T2 L3 Y
⑴、主人叫犬,犬不回来的时候,主人非常容易犯以下两个错误: * n1 Y9 |0 k3 D$ L
第一个错误:追赶。主人因为怕犬丢失,在后面追犬,可能会造成犬的两种错误的认识:①犬可能认为主人在和它做游戏,而越跑越快;②有的时候犬会被主人的突然行动吓坏,以后主人再叫犬的时候,它就会因害怕越跑越远。
# h, a/ L+ @$ I& `! q 第二个错误:训斥。主人用食物、玩具或者其它方法把犬叫到身边时,常会因为着急而训斥它,这样做犬很快就会失去回到主人身边的兴趣,而且非常影响主人与犬的亲和关系。
! K" O' H, k& ?$ U& z ⑵、下面介绍两个犬唤回训练行之有效的方法: 9 ^9 T9 a; A; Y! |: v& G
方法一:您可以使用一根比较长的绳子栓住牵引带,让狗狗先自由自在的玩耍,然后主人向狗狗发出“来”的命令。如果狗狗不过来,主人可以慢慢的把爱犬拉到身边,这时候拉犬的动作一定要轻柔,不能粗暴。当狗狗回到主人身边,主人一定要给狗狗食物或者爱抚,鼓励一定要充分。逐渐增加绳子的长度,直到不用拉绳子向犬发出“来”的口令,犬就可以迅速的回到主人的身边,您的训练就成功了。 % A" e% T) w; U
方法二:有的狗狗与主人的安全距离比较远,您可以在狗狗玩的开心的时候,偷偷的藏起来,过一会狗狗找不到主人会变的非常焦急。让他稍微着一会急,主人再向狗狗发出“来”的口令,狗狗会迅速地回到主人身边,同样给他充分地鼓励,以后狗狗就不会总跑的那么远了。
; [: z* y( b( j3 R, z 22、跳跃
/ J) x9 Q4 D% B' O/ W. l 训练狗狗的跳跃动作,可从跳30-40厘米高的小板墙开始。主人牵狗狗从距离小板墙5-6步处,跑到小板墙前时,发出“跳”的口令,同时向小板墙方向拉提牵引带,当狗狗跳过时给予奖励。这样的训练在同一时间内可重复2-3次。除此之外,也可用食物逗引的方法进行。当这样训练熟练时,可逐步改用口令和手势的方法进行,并逐渐增加高度,或根据需要训练跳跃栅栏、跳高架、圈环、壤沟等动作。 0 j$ \% Z3 b- J2 ? t( z
23、上下登降
/ C0 w1 E! Y3 c1 E* I: q/ H# f( [: d 训练时,将犬牵至阶梯前,在阶梯的各层或最高层的平台上放上食品,主人(训练员)发出“上”的口令后,令狗狗上阶梯,由于食品能激发犬的兴奋,就可能使狗狗顺利地走上平台。也可在发出“上”的口令后,主人同狗狗一齐登上阶梯,然后再训练狗狗单独上、下阶梯。
$ H1 ?( e9 x* C; B" x 24、匍匐 . `! c# L h+ D, S: `
这一动作是在狗狗已养成“坐”、“卧”的能力后进行的。训练时,令狗狗卧下,在发出“匍匐”口令的同时,做出匍匐的手势(两手前伸,掌心向下,左右手一伸一缩作拉锯动作),如狗狗按要求往前匍匍时,给予奖励。若狗狗不匍匍而站立时,应立即令其卧下,并用左手压住背部继续指挥狗狗匍匐,经反复训练多次,即可养成匍匍前进的能力。 : i" p" y0 i0 t/ [$ J
25、扑咬训练 $ o! }: G0 d# s* f9 K- ~
要求狗狗能根据口令,手势扑咬指定人员,而且要求扑咬时积极勇猛,动作迅速敏捷,服从指挥,并能准确咬住对方右手。 2 ~4 {& B5 Y/ N, i
口令:“扑”,“咬住”,“放”。 5 A. o0 P) O9 B. z% g4 X
手势:右手指向扑咬目标。
* H0 B$ L& L# J( P( w9 o 主要的非条件刺激是助训员的挑引。 8 ~, z9 _$ g: ~* ~, D. P
⑴、第一步骤主要培养犬的胆量及仇视性
) k: S5 l. K; S& l i 方法一:利用狗狗在犬舍休息的时机,助训员装扮成陌生人,由远及近地以诡异而恐慌的动作接近狗狗或发出声音,引起狗狗的注意。并在犬舍约5米处对狗狗进行挑逗。初期以引起的警觉为目的,经过若干次挑逗后,当狗狗能对出现在一定距离内的助训员有警惕或欲咬的表现后,助训员即可开始对狗狗进行佯攻,以激发狗狗的仇视和主动防御反应。这种训练每天可进行2-3次,直至狗狗对出现的助训员,能在狗狗舍内表示狂吠猛扑,企图冲出狗狗舍进行袭击为止。
# f e/ [# J: l8 V$ A 注意事项:
8 G! h$ x/ a5 u3 l ①、助训员挑引时,训练员不必在场,以免分散狗的注意力。训练结束后再进入犬舍对犬奖励。
! h9 z/ c3 k0 }1 E+ J, h* H/ I ②、这种训练,狗狗多少均可。但初训以狗狗多为佳,借以互相助威摹仿。但是,一定要一犬一舍,以免互相咬斗。
& T: r6 y X8 U1 N ③、可在昼夜不同的时间内进行训练,不要形成固定的时间和规律。 , [2 k0 c# L, z3 T: K" A. ?! c
④、助训员要注意观察每只犬的行为表现,以便分别对待。 + R h8 B8 A+ p+ f+ {
方法二:选用新异刺激少的训练场地,助训员事先带好护具隐蔽于训练场内。训练员牵狗狗到达训练场,在距助训员隐蔽处20米的地方,令犬朝助训员出现的方向坐下。训练员对犬发出“丘”的口令,并以右手指向让狗狗注意的方向。这时助训员可在隐蔽处发出随意的声响,以引起狗狗的警觉。当狗狗警惕起来后,就手持破布或软树条,由隐蔽处出现,以鬼鬼祟祟的动作边接近边逗引。犬若表现胆大,就靠近一些,若胆小,就远一点。设法激起狗狗的仇视性,使狗狗敢于狂吠,猛扑。在助训员逗引犬的同时,训练员拉紧狗狗在原地动,连发“咬住”的口令,并启发鼓动狗狗向助训员进攻,但这时候不应让狗狗去追咬助训员,目的是使狗狗把劲鼓足,双方如此相持一段时间之后,助训员酌情开始做出害怕败退的让步,逐渐退回到原隐蔽处。当助训员在后退时,训练员可牵狗狗尾随,边下“咬住”的口令,边以“好”的口令奖励。直到狗狗看不见助训员时,再将狗狗带回原地,待狗狗稍平静后,再按上述方法继续训练。通过这种训练,应使狗狗达到对出现的助训员能表示较强的仇视性,有主动进攻急欲咬到助训员的表现,如猛扑,狂吠,咬牙切齿,不知疲倦。 # [& e0 u# E: s) A% n
注意事项: 3 c" q0 c1 n2 A w& B5 M# q
①、单犬或群犬训练均可,但群犬效果更好,但应随着效果的提高,逐渐减少犬的数量,直到进行单犬训练;
0 B! i8 U+ D; X8 ~, _ ②、初期训练每天可进行两次,每次训练可重复2-3遍,但要注意犬的体力和兴奋变化,若犬的体力或兴奋性不佳,就应减少。训多了或时间长了均会降低训练效果。 # }9 D' B4 Y, v% X2 `* l1 ]
③、训练场地要经常更换,在同一场地训练时,助训员隐蔽地点也要经常更换,这样才能培养犬随时随地对出现的可疑分子保持高度警惕性。在培养警觉性凶猛性的同时,还要注意培养犬在扑咬训练中的服从性,而不能任犬随便进攻任何人,只能是对陌生人表现有一定的警惕。
. T# h8 o5 t1 H/ [/ Q ⑵、第二步建立“咬住”,“放”口令的条件反射,培养犬的扑咬能力 0 n9 J$ ~; s; {+ D; @
助训员将护袖和挑引用品准备就绪。初期要用比较松软的,不易伤害犬嘴和牙齿的护具。最好用比较破旧的护袖,或用麻袋片及破布片缝在护袖上,也可用旧棉大衣等。要选择比较清静的场所进行训练。助训员事先隐蔽起来,当犬入场后再出来接近,先通过挑引激起犬的仇视性,然后逐渐接近犬,训练员此时应发令并鼓动犬扑咬助训员,在撕咬过程中,助训员可根据犬的表现有目的地撕扯争夺,目的在于促使犬咬紧不放。此时,训练员也要表现出与助训员撕打搏斗的紧张气氛,并不断重复“咬住”,“好”的口令鼓励犬,给犬助威。当犬咬紧护具并有强烈的仇视表现时,助训员应减缓或停止活动,以示屈服。训练员乘机发出“放”的口令,并立即用扯拉牵引带的刺激或用牵引带轻击犬嘴,使犬放口。犬放口后立即以“好”的口令奖励,再将犬带离助训员3—5米处令其坐下,面向助训员监视片刻。然后再训练或将犬牵走。 8 r |1 t& S! s) M( P
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注意事项:
! T. F% ]/ C ]: J$ _ ①、每次训练可根据具体情况重复一两遍,直到狗狗对“咬住”和“放”的口令形成条件反射,以后则可减少训练。 ! X4 _: Q3 a% M, u1 v# Y1 g( R- G7 P
②、训练中要重点培养狗狗对扑咬对象的仇视性,防止狗狗养成专咬护袖的不良联系。除扑咬训练外,平时不能随便拿护袖逗狗狗玩或给狗狗随意撕咬玩弄。 4 s3 P! u4 H; Y' `
⑶、第三步骤是训练犬的追捕能力 ( m3 k0 e9 E$ O' j C: a3 L1 }
选择开阔的清静场地,训练员与助训员相距30-50米,各自隐蔽好,助训员看到训练员牵犬出现后,带好护袖,采取鬼祟而迂回的行动逐渐向犬靠近,这时训练员要及时指示犬注意助训员的行动。当距离15米左右时,训练员向助训员大喊“站住”,助训员闻声后,迅速反向逃跑,边跑边逗引,边等待,当犬追到跟前时,要让犬顺着跑势咬住后再进行撕斗。犬在追捕时,训练员要紧紧尾随,不断给犬助威鼓励。 % Q1 p" ^$ ?$ p$ y! E# K
经几次训练后,狗狗能毫无顾忌地追捕时,就可以逐渐延伸追捕的距离,以锻炼犬远距离速跑和独立搏斗的能力。在训练中,有时可让助训员跑出百米之后,再放犬追捕,追捕距离可延伸200米左右,训练员在犬追捕时,不规律地跟犬活动,有时紧跟,有时当犬扑咬到助训员后再去。同时,还要加强远距离指挥犬放口的训练,为了有效地控制犬,开始可结合扯拉训练绳刺激加以掌握。当狗狗能听到口令即可放口后,再逐渐解除训练绳,当狗狗放口后,可令狗狗原地坐下监视或令其前来,并给予奖励。 3 W& x6 J/ P' m) G0 T1 ]; H+ [
为适应对付暴力性案件的实战需要,还应进行多只狗狗合力追捕的训练。其方法是在单狗狗追捕的基础上,选择2-3只相互不咬架的犬,共同追捕同一名或分头追捕两名助训员,但在追捕前,一定要让狗狗明确目标,并先放出一只狗狗追捕,待狗狗扑咬后再放其它犬前去。
9 ^3 j T6 s0 G- v1 I; t! W 注意事项:
! w; c( M0 n/ o$ Z" C. T( x1 r. D ①、开始训练起,就要让狗狗始终扑咬右手臂。助训员使用的鞭条,不在于真正打狗狗,而是锻炼狗狗的搏斗技巧。当狗狗咬住右臂后,就用左手的鞭条向狗狗的右侧重抽轻打,狗狗为了躲避抽打,必然会向右外侧避闪,助训员借劲带动狗狗旋转。这样经过几次训练就能使狗狗形成咬住右臂后,自动猛烈地向外侧旋转,从而将被咬者置于极其被动的地位。
+ o* d. _' U/ L9 Y ②、开始训练,助训员要迁就狗狗的动作,姿势可以稍微低一些,这样便于犬很快咬住,随着犬扑咬能力的提高,姿势就要恢复常态,以锻炼犬向上冲扑的能力,以增强扑咬的威慑力。助训员如果始终采取低姿势,很可能使犬养成扑咬下肢或脚的习惯。 , I) T8 |' D! V3 T8 `" ?
③、为培养犬的坚强搏斗力,助训员应掌握一条原则,既根据犬扑咬的实际能力,由开始的假打逐渐真打,由轻打逐渐重打。但最后必须让犬取胜,不能让它以失败告终。
4 S b6 y, C* P ⑷、第四步骤是培养犬实战性扑咬
! h- H/ K) v! H: O 在犬能对戴护具的助训员敢于勇猛扑咬的基础上,进而结合实战的需要,再对不戴护具的助训员进行扑咬训练。但是,要给犬戴上口笼或助训员戴暗护具。只要犬敢于下口,就及时停止,不要多咬,不宜多训。
& a! f: j8 R7 Q( y( X7 X 另外,使犬在追捕中通过各种障碍物的训练,也是不可忽视的。犬的扑咬作业能力,如单项使用,其作用是有限的,应结合追踪,搜捕等作业进行锻炼,使这一能力与各项作业能力融为一体,才能成为更加完善的能力。
1 n( w$ Q( }+ e( M9 Q9 z" L: z 在有条件的情况下,使犬参加现场实战是最实际的锻炼。这样既能检验训练的效果,又能使训练得以深化,因为在训练中所预想的各种条件,往往与现场使用的实际有差距,只有经常参加实战锻炼,才能取得经验与教训,从而得到改进与提高。 |
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